김치찌개를 만드는 방법은 정말 많습니다. 메인으로 돼지고기, 참치, 스팸 등등 사용할 수 있는 재료들도 많아서 본인 입맛에 맞는 재료를 선택하시면 되지만 정말 간단한 김치찌개 방법을 소개드리겠습니다.
[재료 (2인분 기준)] 돼지고기 돼지고기 120g 쌀뜨물 380ml (약 2컵) 신김치 150g 다진마늘 30g (2큰술) 대파 30g 청양고추 10g 홍고추 10g 고운 고춧가루 30g (2큰술) 굵은 고춧가루 30g (2큰술) 국간장 15ml (1큰술) 새우젓 15g (1큰술) |
돼지고기는 부위 상관없이 집에 있는 돼지고기로 사용해주시면 됩니다. 새우젓이 없다면 멸치액젖으로 대체하셔도 됩니다. 쌀뜨물도 있으시면 사용하고 없으면 생수로 사용하시면 됩니다.

대파와 청양고추, 홍고추는 송송 썰어 준비합니다.

쌀뜬물에 돼지고기를 넣고 적어도 20분은 끓여줍니다. 돼지고기 지방에 국물에 녹으면 더 맛있어지기 때문에 오래 끓여주는 게 좋습니다.

자른 김치 150g, 대파 30g, 다진마늘 30g (2큰술), 고운 고춧가루 30g (2큰술), 굵은 고춧가루 30g (2큰술), 국간장 15ml (1큰술), 새우젓 15g (1큰술) 넣고 조금 더 끓여줍니다.

마직막에 대파 30g, 청양고추 10g, 홍고추 10g을 넣어주시면 초간단 김치찌개 완성입니다. 초간단 김치찌개 만들어보세요. 밥 3그릇은 먹게 됩니다.
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