백 파더에 나왔던 레피시이지만 자세히 나오지는 않아서 많은 사람들이 요청을 했던 '참치 함박스테이크' 레시피입니다. 고기로 만드는 것보다 재료가 쉽고 간단해서 누구나 실패 없이 만들 수 있는 레시피입니다. 많이들 드셔 보세요.
[반죽재료] 참치 1캔(150g) 양파 1참치캔 or 1컵(100g) 대파 1/2참치캔 or ½개(50g) 청양고추 1/2 참치캔 or 2개(20g) 달걀 2개 간 마늘 2/3큰술(13g) 부침가루 4큰술(40g) [소스 재료] 황설탕 1큰술(12g) 케찹 2큰술(40g) 진간장 1큰술(10g) 정수물 약 1/2컵(100ml) [참치 함박스테이크 1개 분량 재료] 반죽 1참치캔(150g) 식용유 5큰술(35g) 버터 1큰술(12g) [달걀프라이용 재료] 달걀 1개 식용유 3큰술(21g) |
요리 준비
부재료로 파, 양파, 청양고추를 준비물로 적어드렸지만 청양고추는 아이들과 같이 드실 분은 빼셔도 되고, 약간 매콤하게 드실 분은 조금 더 추가하셔도 돼요. 당근 잘 안 먹는 아이라면 잘게 다져 넣어주면 되니 준비해주시면 좋습니다. 부침가루가 없으면 밀가루로 대신 가능합니다.
재료 손질
양파, 파, 청양고추를 최대한 잘게 다져주세요. 최대한 잘게 다져주셔야 나중에 반죽할 때 반죽이 잘됩니다. 반죽이 잘되어야 모양도 예쁘게 나와요. 집에 다지기가 있으신 분은 다지기를 이용하시면 좋겠습니다. 이때 아이들과 드실 분은 청양고추 대신 당근을 잘게 다져 주세요.
넓은 그릇에 기름을 뺀 참치캔과 다져둔 양파, 파, 청양고추를 모두 담아주세요. 여기서 참치캔 버리 마세요 나중에 아주 유용하게 쓸 거예요.
간 마늘 2/3큰술(13g), 달걀 2개, 부침가루 4큰술을 넣고 잘 섞어주세요. 물기가 좀 있다 하면 부침가루 1큰술 정도 더 넣으셔도 됩니다.
소스 만들기
진간장 1큰술(10g), 황설탕 1큰술(12g), 케첩 2큰술(40g), 정수물 약 1/2컵(100ml)을 넣고 잘 저어주세요.
함박스테이크 굽기
만든 반죽으로 함박스테이크 모양을 만들어야 하는대요. 비닐장갑 끼고 만드는 것이 번거로우니 안 버리고 있던 참치캔에 반죽을 넣어 모양을 만들어주면 동그랗고 일정한 모양을 만들 수 있습니다.
프라이팬에 식용유 5큰술을 두르고 반죽을 넣어놨던 참치캔을 살살 들어주면서 반죽을 빼주세요. 가스레인지 불이 세면 익기보다는 먼저 타기 때문에 약불에서 천천히 구워주세요. 뒤집기에 자신이 없다면 천천히 겉면이 충분히 익은 후에 뒤집으셔도 돼요. 앞뒤로 뒤집어 가며 천천히 익혀주시면 됩니다.
함박스테이크의 겉면이 어느 정도 익으면 버터 1큰술을 넣어 함박스테이크에 버터향을 입혀주세요.
버터가 녹으면 만들어둔 소스를 넣어서 더 익혀주세요. 농도가 돈가스 소스처럼 걸쭉해질 때까지 졸여주면 됩니다.
소스가 졸 때까지 두시고 그 사이 빠르게 달걀프라이 한 개를 해줍니다.
잘 익은 함박스테이크에 달걀 프라이를 올리고 그 위에 걸쭉한 소스를 더 올려주면 참치 함박스테이크가 완성됩니다. 보기만 해도 정말 맛있어 보이는대요 먹어보면 생각했던 것보다 훨씬 더 맛있습니다. 고기로 함박스테이크를 만들면 시간도 많이 들고 비용도 많이 들지만 참치캔으로 만들어도 아주 훌륭한 함박스테이크를 먹을 수 있습니다.
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