전을 부칠 수 있는 재료는 여러 가지 있습니다. 그중에 반찬으로 자주 먹는 진미채로 전이 가능하다는 사실 알고 계셨나요? 진미채로 전을 부치면 오징어 튀김 맛이 나서 정말 맛있습니다. 만들어보세요 간단하고 정말 맛있습니다.
[ 재료 ] 진미채전 진미채 약2컵 부침가루 2컵 물 2컵 청양고추 2개 식용유 적당량 양념장 진간장 1큰술 식초 2큰술 |
반죽하기
큰 볼에 담아 적당한 크기로 잘라줍니다. 부칠 때 진미채가 잘 안 뭉쳐질 수 있어서 잘라주는 거라 너무 잘게 자르실 필요는 없습니다.
실제로 진미채는 사이사이 공간이 떠있기때문에 뭉치면 양이 얼마 되지 않습니다. 부침가루는 진미채의 부피 반 정도로 준비합니다.
반죽을 할수있게 물 2컵 추가해줍니다. 물 부침가루 물은 1:1:1로 반죽하면 됩니다.
반죽에 청량고추 2개를 잘게 썰어 넣어줍니다.
진미채 전 부치기
팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 떠서 팬에 부쳐줍니다. 진미채에 반죽이 안 묻어 있다 싶으면 숟가락으로 떠서 위에 얹어줍니다. 너무 센 불에서 익히면 탈 수 있으니 중불에서 천천히 익혀주세요.
양념장 만들기
간장 1큰술, 식초 2큰술을 잘 섞어주면 맛있는 양념장이 완성됩니다.
너무 간단하고 정말 맛있는 진미채 전입니다. 오징어 튀김맛도 나고 전 맛도 나고 최고입니다. 막걸리 안주로도 아주 좋고 청양고추를 빼고 하면 아이들 반찬으로도 좋습니다.
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